米其林竟然為2㎡的路邊攤點亮了一星,而拿星的這碗油雞飯, 他整整做了35年
2016-08-25 開始吧
稱霸江湖
靠的不過是用心二字
黯然銷魂油雞飯
Hold on
“好好一顆咖哩魚蛋,給你做到既沒魚味又沒咖哩味,失敗。”
“蘿蔔沒挑過,渣太多,失敗。豬皮煮得太軟沒嚼勁,失敗。 豬血太鬆,一夾就散,失敗中的失敗。”
“最慘的還是那些大腸,裡面沒洗乾淨,還有塊屎,你怎麼搞的?”
看過星爺的《食神》,一定都記得, 他站在火雞那隻有一張桌子的檔口前,甩著一塊帶屎的大腸使勁晃。
雞姐淡淡一句“擦掉就行了”,讓你覺得,所謂“路邊攤”, 基本就和“臟,亂,差”劃上了等號。
然而,你錯了。因為有人靠著小檔口做出的一碗油雞飯, 登上了米其林指南。
他的檔口只有不到2㎡,可他卻是全世界第一個榮獲米其林一星的小 販。陳翰銘這三個字,在新加坡牛車水百來家檔口匯集而成的江湖里 ,無人不知無人不曉。
一把刀,一塊板,燒熱的油在脫光毛的雞身上使勁嘶啦,手起刀落, 切好一隻雞,也就幾秒鐘功夫。
檔口外卻早已排起了長隊,
淨是些睡眼惺忪的大叔大伯,
起早了,就跑來排隊吃雞。
因為他們都知道,這家店一天只賣180隻雞,吃不到, 就是吃不到了。
探過人群看檔口裡那個刀工了得的人,精精瘦瘦,個子小小, 忙到眉頭打成了結,任窗外的人們再怎麼拍照議論, 他依舊頭都不抬。
來到這檔口,你的眼裡全是他,
可他的眼裡,除了雞,
就是叉燒。
陳翰銘做的雞
陳翰銘做的叉燒
'
1965年出生在馬來西亞,家裡窮, 所以從小就得學會給家人做飯,聽慣了鏟子碰撞著鐵鍋發出沉悶的聲 響,陳翰銘發現自己對做吃的,有一種特別的感情。
於是15歲從學校出來後,跑去了新加坡,那時候的想法很簡單, 就想當一名廚師。
做夢都想穿上屬於自己的廚師服
15歲,連鍋都顛不動,自然是從打下手做起。每天窩在酒樓後廚洗 菜,倒泔水......他幹得比別人都勤快, 就為了有機會站旁邊看師傅怎麼做燒臘。
沒有受過專業的培訓,廚房這間學校,一待就是二十幾年。
不記得被爐火燙傷過多少次,常常一天忙碌下來, 拿菜刀的右手連抬都抬不起來,第二天還是得繼續。
2008年,他在新加坡牛水小販中心找了個攤位開了家店, 因為是跟香港師傅學來的手藝,所以招牌就叫“香港油雞飯面”。
剛開業的時候,陳翰銘給自己定了個目標,每天賣30只油雞, 售完為止。可人來人往的牛車水大廈,他這正宗的香港油雞飯, 卻根本賣不出去。
烤製時間沒問題,火候沒問題,雞也沒問題,那問題出在哪?
看著其它檔口排隊的人群, 突然意識到自己一直在追求如何做好一隻油雞, 卻忽略了新加坡人和香港人的口味根本不一樣。
接下來是不停地琢磨,一次又一次的改良油雞的口味。
從無人問津到回頭客排起了長龍,他用了一年時間。
每天凌晨五點半,天還沒亮,
陳翰銘就已經在店裡,
2㎡不到的空間裡掛滿了雞,
熱到恨不得打赤膊,
他卻穿上了那套白色廚師服,
戴好手套,就算是最普通的檔口,
他也要做到最好。
雞都來自馬來西亞,
肥瘦要剛好。處理好之後,
就放進才配好的老濃湯裡。
慢火細燉上二十分鐘,
再撈出放進冰水里,
讓雞皮快速收縮,這樣容易上色,
接著里里外外塗滿特製的醬料,等待入味。
火的大小該是多少,
這也都是有講究的。
三十五年下來,
也練出了陳翰銘一副火眼金睛,
看一眼雞皮油亮的顏色,
聞一聞空氣中瀰漫的香味,
就能知道這油雞烤好了沒有。
滋~冒了滴油
把剛出爐的油雞,
一隻隻掛好;
裝著醬料的方盒,
也仔細地擺整齊;
一抬頭,
關著的捲簾門外,
早已經排好不見頭的隊伍,
老主顧們就等著燈扭開的那一下。
忙了半天的陳翰銘,
只能抽空喝口啤酒緩一緩,
再繼續切雞。
客人來,叫上一份,咬上一口,皮脆肉滑、醬香四溢,肥而不膩.. ....
搭配的泰國香米在蒸的過程當中加入了雞湯, 所以每一粒米都飽滿到在嘴裡跳起了舞。
剁好的油雞整齊的碼在飯上,再澆上一勺醬汁, 幾十年的功夫都在這一碗飯裡,沒人在乎它碗沿的湯汁沒有擦乾淨。
油雞飯面
客人吃到什麼感覺,
想想星爺做的黯然銷魂飯大概就知道了。
油雞飯做了八年,米其林偵探偷偷跑來排隊嚐了嘗, 報上了米其林一星的評選裡。
被通知的時候,陳翰銘不停追問著:“真的嗎?米其林, 可能會來到我的檔口嗎?”生怕是人家搞錯了。
“ 我們選的是你的味道,不是你的地方。 ”
他忽然想起,幾十年前入行的時候,有個前輩和他說過: 廚師能拿到的最高榮譽,就是米其林給的。那時候他根本不敢想, 米其林還能看得見自己。
2016年7月,陳翰銘受邀去參加米其林晚宴。廚師服要幹乾淨淨 ,還要在外面套上一件外套,在他的世界裡,這就是隆重。
沒有專車接送,也沒有鮮花簇擁,他帶著老婆女兒, 坐著地鐵去了晚宴現場。
像他做的油雞飯,沒有精緻裝盤,也沒有珍貴食材。平凡卻真誠。
站在大廳的他有些局促不安,
因為眼前一切都是新鮮難得的。
燈光再黑,
也看得出他比身邊其他人興奮得多,
直到司儀說出:
“下一位得獎者是香港油雞飯面。”
那天晚上,
他成了全世界第一個獲得米其林一星的小販。
端著獎杯,比興奮更多的是緊張,
眼睛裡還有些快要滾出來的淚。
喝完一杯香檳,他就套上衣服匆匆坐地鐵趕回家了,因為第二天, 檔口還要照常開工。
摘星後,這家2平米檔口,成了吃貨必去的打卡勝地,12. 5塊就能吃到一頓米其林,讓隊伍怎麼也看不到尾巴。
可陳翰銘只肯從150只加賣到180只,因為再多, 就影響味道了。
每天的雞賣完了,他才會抬起頭來走出檔口,沿著隊伍往後, 挨個跟客人解釋說著抱歉:“不好意思,今天的都賣完了, 真的不好意思。”
有人跑來問他做油雞的秘方是什麼, 能讓米其林願意給這個2平米的檔口一顆星。
其實哪裡有什麼秘方,只不過他能根據客人口味的不同, 一次又一次調整做一隻雞的配方。
他能8年不漲一分價;也能三十五年如一日,每天工作17個小時, 穿著廚師服守在滾燙的烤爐旁。
他清楚地知道,自己是一個做香港油雞飯的廚師。不只是這個檔口的 老闆,更不是一個小販。
米其林的評比一年一次,也就是說如果明年沒有繼續摘星的話, 就不能再稱自己是米其林餐廳。
人們問陳翰銘要怎麼留住米其林的那顆星。
他笑得憨實,動了動有些酸的右手,重新戴上手套,只說了句:“ 沒時間想這麼多,回去切雞肉了。”
圖片來源於Google,視頻源自Youtube
gif部分來自電影《食神》
平凡和渺小,
都無法抵抗真誠,
更無法阻礙你做好每一件,
你熱愛的小事。
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